¿Los paneles solares son deducibles de impuestos?
Es de lo primero que nos preguntan los dueños de negocios y empresas cuando revisamos su recibo de luz: «¿y esto lo puedo deducir?». La respuesta corta es sí, y de una forma muy favorable: la Ley del ISR permite deducir el 100% de la inversión en paneles solares, en lugar de hacerlo poco a poco durante varios años como pasa con otros equipos.
Aquí te explicamos quién puede deducir, qué condiciones hay que cumplir y cómo suele hacerse en la práctica. Lo que leas aquí es una guía general: la decisión final siempre la toma tu contador con los números de tu empresa.
En corto
- Pueden deducir las personas morales y las personas físicas con actividad empresarial que usan el sistema en su negocio.
- La deducción puede ser del 100% de la inversión, equipo e instalación incluidos.
- La condición principal: el sistema tiene que seguir funcionando al menos cinco años.
- Además de la deducción, tu negocio deja de pagar buena parte de la luz cada bimestre.
Qué dice la ley
La Ley del Impuesto sobre la Renta (artículo 34, fracción XIII) da un trato especial a la maquinaria y equipo para generar energía con fuentes renovables. Mientras que la mayoría del equipo se deduce con un porcentaje anual pequeño, en este caso se permite deducir el 100% del monto original de la inversión.
La condición es que el sistema se mantenga en operación por lo menos cinco años después del ejercicio en que se aplica la deducción. Si se deja de usar antes, hay que pagar el impuesto correspondiente a la parte que no se cumplió.
Quién puede deducir y quién no
- Empresas (personas morales): sí, cuando los paneles están en su planta, bodega, oficina o local.
- Personas físicas con actividad empresarial: sí, cuando el sistema está en su negocio: la tienda, la carnicería, el taller, el consultorio.
- Personas físicas asalariadas que ponen paneles en su casa: no hay deducción. Aun así, el ahorro en el recibo suele pagar el sistema con el tiempo.
En San Luis Potosí lo vemos mucho en negocios que pasaron a tarifa comercial con refrigeradores y equipos prendidos todo el día: el ahorro mensual y la deducción juntos hacen que la decisión sea mucho más fácil.
¿Tienes un negocio o una empresa?
Con tu recibo de CFE calculamos el sistema que necesitas y te damos la información que tu contador va a pedir para la deducción.
Qué necesitas para deducir
- Factura (CFDI) a nombre de tu empresa o de tu actividad, con el uso de CFDI que indique tu contador.
- Pago comprobable: transferencia, cheque o tarjeta. Los pagos en efectivo arriba del límite que marca la ley no se pueden deducir.
- El sistema instalado y funcionando en el lugar donde realizas tu actividad.
- Registrarlo como activo fijo en tu contabilidad, para poder demostrar después que siguió funcionando los cinco años.
Cuánto pesa la deducción en la decisión
Pongámoslo simple: además de lo que dejas de pagar de luz cada bimestre, la inversión reduce la utilidad sobre la que pagas ISR ese año. Para muchas empresas eso hace que el sistema se pague bastante más rápido que si solo contaran el ahorro en el recibo.
Para negocios en tarifas PDBT o GDBT, y para empresas e industria en GDMTO o GDMTH, donde no hay subsidio, la combinación de ahorro y deducción es la razón principal por la que tantas empresas en San Luis Potosí y la región están instalando paneles. Revisa las tarifas de CFE 2026 para ver cuánto pagas por kWh.
¿Tu empresa paga GDMTO o GDMTH?
Hacemos proyectos para naves, bodegas y estacionamientos en San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro, Zacatecas, Aguascalientes y todo México.
Preguntas frecuentes
¿Los paneles solares son deducibles para una persona física asalariada?
No. La deducción aplica a quien tiene actividad empresarial o es persona moral y usa el sistema en su negocio. Si eres asalariado y pones paneles en tu casa, no hay deducción, pero el ahorro en el recibo sigue siendo tuyo.
¿Se deduce todo en el primer año?
La Ley del ISR permite deducir el 100% de la inversión en equipo para generar energía con fuentes renovables, siempre que el sistema se mantenga funcionando al menos cinco años. Tu contador define en qué ejercicio conviene aplicarlo.
¿La instalación también se deduce?
Sí. La deducción es sobre el monto original de la inversión, que incluye el equipo y su instalación.
¿Qué factura me dan?
Te facturamos el sistema a nombre de tu empresa o de tu actividad. Antes de facturar, confirma con tu contador el uso de CFDI que necesita.
¿Estás en San Luis Potosí, Soledad o la región? Conoce nuestros paneles solares para casa, paneles solares para negocio y paneles solares para industria.
